Tomar café da manhã reduz o risco de morte


Tomar café da manhã regularmente, especialmente quando a refeição incluía mais de 25 gramas de fibra, estava ligado a menor mortalidade geral e cardiovascular, mostrou um estudo de coorte.

Os resultados se baseiam em pesquisas anteriores que mostram os benefícios cardiovasculares de tomar café da manhã.

Dana E. King, MD, MS e Jun Xiang, MS, MA, ambos do departamento de medicina de família da West Virginia University, mesclaram dados de 5.761 adultos com 40 anos ou mais que participaram da Pesquisa Nacional de Saúde e Exame Nutricional de 1999 a 2000 e 2001 a 2002 e do Arquivo de Mortalidade Vinculada de Uso Público de 2015. De acordo com os pesquisadores, 82,9% dos adultos indicaram que tomavam café da manhã. Durante uma média de mais de 12 anos de acompanhamento, 35,2% dos participantes morreram, com DCV responsável por 8,1% dos óbitos.

Uma análise ajustada por multivariáveis mostrou que os comedores de café da manhã, em comparação com os que não comedores de café da manhã, eram menos propensos a experimentar mortalidade (mortalidade geral FC = 0,69; IC 95%, 0,57-0,84; mortalidade relacionada a cardiovascular FC = 0,45; IC 95%, 0,32-0,63). Aqueles que consumiram mais de 25 gramas de fibra diariamente experimentaram uma queda de 21% na mortalidade por todas as causas após ajustes multivariáveis (HR = 0,79; IC 95%, 0,66-0,96). Os comedores de café da manhã consumiam mais calorias e fibras diariamente, tendiam a ser mais velhos e tinham IMC mais baixo do que os que não comedores de café da manhã, disseram os pesquisadores.

Pesquisadores encontraram anteriormente uma ligação entre alta ingestão de fibras e baixos biomarcadores inflamatórios, incluindo níveis de proteína C reativa, o que pode explicar as associações encontradas no estudo, de acordo com King e Xiang.

A FDA, baseada em uma dieta diária de 2.000 calorias, recomenda uma ingestão diária de 28 gramas de fibra por dia.

King e Xiang escreveram que seus achados se alinham com revisões sistemáticas anteriores e metanálises que descobriram que pular o café da manhã aumentava o risco de sobrepeso ou obesidade e desenvolver diabetes.

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Dr. Frederico Lobo
Médico Nutrólogo

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