Frutas/verduras/legumes da estação: Abril


Por que consumir alimentos da safra? Existem vantagens?

Motivo 1: Se está na safra, provavelmente o preço está menor. Mais economia para o seu bolso.

Motivo 2: Tendem a ter maior densidade nutricional, a quantidade de nutrientes, em especial antioxidantes é maior, visto que, utiliza-se menos agrotóxicos e o vegetal precisa se adaptar a situações inóspitas (pragas, calor, frio, umidade, radiação solar, ventos). Ou seja, ele produz mais “defesas”, nesse caso os polifenóis, que são antixodantes. Os alimentos da safra são colhidos no momento ideal de maturação, o que significa que estão no auge do seu sabor, textura e valor nutricional. Consumí-los garante que você esteja recebendo produtos frescos e de melhor qualidade.

Motivo 3: Safra = maior abundância. Provavelmente terá menos agrotóxicos (eu disse menos, não que não tenham). Se a está na safra, naturalmente naquela época do ano aquele alimento desenvolve mais facilmente. Não sendo necessário uso de agrotóxicos ou caso o agricultor utilize, a quantidade tende a ser menor. Menos agrotóxico, menos veneno. Em breve o Ministério da saúde publicará um guia sobre efeitos dos agrotóxicos na saúde humana. Tema totalmente negligenciado na Medicina. 

Motivo 4: Os vegetais na safra são encontrados mais facilmente nas feiras e mercados. O Brasil é um país vasto e diversificado, com diferentes regiões climáticas que possibilitam o cultivo de uma grande variedade de alimentos ao longo do ano. Consumir alimentos da safra permite que você experimente uma ampla gama de frutas, legumes e verduras, aproveitando a diversidade da culinária brasileira.

Motivo 5: Sustentabilidade e apoio ao agricultores locais.  Consumir os alimentos da safra vigente é um ato de sustentabilidade, pois respeita o tempo da natureza e economiza energia e recursos extras de forma intensiva ou no transporte por diferentes distâncias. Escolher alimentos da safra muitas vezes significa apoiar práticas agrícolas mais sustentáveis. Como esses alimentos estão disponíveis localmente e não precisam ser transportados por longas distâncias, há uma redução significativa na pegada de carbono associada ao seu consumo. Além disso, os produtores locais que cultivam alimentos da safra geralmente empregam técnicas agrícolas mais amigáveis ao meio ambiente.  Comprar alimentos da safra de produtores locais contribui para fortalecer a economia da sua região. Ao apoiar os agricultores locais, você ajuda a manter empregos na comunidade e a promover um sistema alimentar mais justo e sustentável. 

Frutas da estação

Frutas de Abril
Abacate fortuna/quintal
Ameixa estrangeira
Atemóia
Banana maçā e nanica e prata
Caqui
Figo
Graviola
Kiwi nacional
Lima da Pérsia
Limão taiti
Maçã nacional gala
Mamão formosa
Mangostāo
Maracujá doce
Melāo
Pera estrangeira
Pitaya
Tangerina cravo e poncan

Verduras e legumes da estação

Verduras e legumes de Abril
Uva rubi e estrangeira
Abóbora d’água, japonesa e seca
Abobrinha italiana
Acelga
Alho estrangeiro
Batata doce amarela
Berinjela japonesa
Cará
Cebolinha
Chicória
Chuchu
Gengibre
Gobô
Inhame
Jiló
Mandioca
Nabo
Pepino caipira e comum
Quiabo
Repolho
Rúcula
Salsa
Tomate
Autor:Dr. Frederico Lobo – Médico Nutrólogo – CRM-GO 13192 – RQE 11915. CRM-SC 32949 | RQE 22416

Dr. Frederico Lobo
Médico Nutrólogo

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